Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Dan Cara Membuat Lamtari

Makanan jadul ini masih sangat populer terutama di luar kota. Masih sering disajikan di pesta-pesta perkawinan sebagai salah satu camilan. Bahkan masih sering disajikan di Hari Raya maupun Hari Natal dan Tahun Baru.

Resep kembang goyang biasanya menggunakan santan supaya renyah dan berasa gurih, tapi resep tante Ana ini istimewa, hanya menggunakan air kapur dan juga rasanya gurih karena tidak menggunakan banyak gula. Bentuknya juga mekar tidak seperti biasanya yang hanya lurus saja, wijen hitam menambah keindahan kembang goyang ini.

Memang perlu kesabaran untuk membuatnya, tapi sangat puas jika mendapatkan hasil yang indah dan enak dimakan. Selamat mencoba.

Antari, kembang loyang, kembang Goyang Tanpa santan

Bahan - Bahan :
130 gr    Tepung beras
120 gr    Tepung kanji
40 gr   Tepung terigu
350 ml  Air
1 sdm    Air kapur
1.5 sdt  Garam
1 sdt   Wijen hitam
40 - 60 gr gula

CARA Membuat :
1 kuning telur kocok lepas
Campur Tepung beras, kanji, terigu, gula dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan halus.
Tambahkan wijen Dan kocokan telur sampai tercampur rata
Terakhir masukkan air kapur, aduk lagi sampai rata                                                     
Panaskan minyak dalam wajan yang cukup cekung
Celupkan dahulu cetakan kembang loyang kedalam wajan beberapa saat
Sekarang celup cetakan ke dalam adonan kira- kira 3/4 tinggi cetakan
Lanjutkan dengan memasukkan cetakan kedalam minyak panas, sambil perlahan-lahan digoyang sampai akhirnya adonan lepas dari cetakan.

Untuk mendapatkan bentuk kembang loyang mekar seperti bunga
Setelah lepas Dari cetakan balikkan kembang loyang, balikkan kemudian tekan-tekan bagian tengahnya, jika mau lebih mekar lagi  gunakan thong (jepitan), jepit bagian pinggir ke arah keluar  perlahan ( lihat gambar)
Balikkan, kembang loyang yang sudah berwarna kecoklatan.  Tiriskan

Post a Comment for "Resep Dan Cara Membuat Lamtari"