Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Lemper Ayam Enak dari ketan isi daging



Bahan yang diperlukan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sendok teh garam
Secukupnya Daun pisang (untuk bungkus)

Untuk Isi :
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goring

- Panaskan lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat Lemper Ayam Enak
1.  Pertama rendamlah Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.simpan
2.  Kemudian Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3.  Selajutnya Kukus ketan hingga matang, angkat.
4.  Lalu siapkan cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan. Angkat.
5.  Terakhir ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan.selesai

Post a Comment for "Resep Cara Lemper Ayam Enak dari ketan isi daging"