Cara Membuat Sambal Terasi Plecing Khas Lombok
Bahan-bahan :
- satu sendok teh (1 sdt) terasi.
- lima (5 buah) kemiri.
- dua (2 siung) bawang putih.
- empat (4 buah) cabe rawit pedas.
- sepuluh (10 buah) cabai merah,
- garam secukupnya
- minyak jelantah yang masih hangat.
- satu setengah (1,5) jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi khas Lombok :
1. Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.
2. campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
3. tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
4. jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
5. potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
6. Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
- satu sendok teh (1 sdt) terasi.
- lima (5 buah) kemiri.
- dua (2 siung) bawang putih.
- empat (4 buah) cabe rawit pedas.
- sepuluh (10 buah) cabai merah,
- garam secukupnya
- minyak jelantah yang masih hangat.
- satu setengah (1,5) jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi khas Lombok :
1. Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.
2. campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
3. tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
4. jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
5. potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
6. Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
Post a Comment for "Cara Membuat Sambal Terasi Plecing Khas Lombok"