Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Sambal Pecel Khas Madiun

Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :

satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
satu (1 buah) cabe merah segar
air panas untuk mencairkan sambal
tiga (3 siung) bawang putih
dua (2 ruas) kencur / kunir
tiga (3 buah) cabe rawit segar
lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
satu sendok makan (1 sdm)  air asam jawa
setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris

Langkah Langkah membuatnya sebagai berikut :
1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
2. Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah
3. Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
4. Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.

Post a Comment for "Cara Membuat Sambal Pecel Khas Madiun"